ActivitéS MOE & AMO

  • L’Espace Boirysien

       Rénovation de la Salle polyvalente de la commune de Boiry Ste Rictrude baptisée « L’Espace Boirysien »

    L’opération a porte en priorité sur les points suivants :

    - Mise aux normes Sécurité incendie de l’équipement E.R.P.,
    - Réfection de la couverture accompagnée d’un plan retrait amiante de la toiture existante en amiante ciment,
    - Mise aux normes PMR des sanitaires,
    - Mise aux normes sanitaires de l’office de réchauffage

    S’ajoutent à ces points réglementaires ci-dessus les points suivants liés à la vétusté de la salle :

    - Amélioration de la façade principale,
    - Isolation thermique de la salle (couverture et façades),
    - Réfection de la salle (carrelage, faux plafonds, éclairage, peinture, etc.),
    - Agrandissement du local de stockage,
    - Optimisation des ouvertures sur l’extérieur (façades donnant sur le parc)


    Vue d’ensemble de l’Espace Boirysien



    Vue intérieure de la salle



    Façade principale



    Détail de l’entrée



    Façade côté espace vert

  • Rénovation du Groupe scolaire Gustave Ansart à THIANT

    La Mairie de THIANT a voulu redonner une nouvelle vie à cet équipement scolaire en faisant travailler l’architecte ADA en cotraitance avec le Bureau d’étude SECA Ingénierie sur l’esthétique du bâtiment et ses performances thermiques

    L’opération a porte en priorité sur les points suivants :
    - Isolation thermique des façades par l’extérieur
    - Réfection de l’étanchéité et isolation de la toiture
    - Remplacement des verrières
    - Remplacement des menuiseries extérieures en aluminium
    - Mise en œuvre d’une ventilation double flux

    Vue d’ensemble




    Vue intérieure sur la verrière


    Détail façade


    Détail façade


    Détail façade


    Détail façade


    Détail façade


  • Restructuration d’un bâtiment industriel de l’Arsenal à Douai en Résidence étudiante pour l’OGEC Saint-Jean (59)

    Le projet comprenait le ravalement complet du bâtiment réalisé en maçonnerie de briques, la réfection de sa
    toiture en tuiles terre cuite et la construction d’une structure R+3 à l’intérieur en béton armé.
    Le programme comprenait une Maison des élèves sur 2 niveaux au RCH et R+1 et un ensemble de 42
    chambres étudiantes aux R+2 et R+3.




  • Construction d’un Poste de Surveillance Environnementale de la Qualité de l’air et de la Qualité de l’Eau avec une démarche HQE en Chine

    Le programme concerne la réalisation d’un Poste de Surveillance Environnementale de la Qualité de l’air
    et de la Qualité de l’Eau sur la zone SND. Le bâtiment comporte 3 niveaux.

    Points forts HQE :
    Panneaux solaires photovoltaïques 100 m²
    Mise en place d’un chauffe-eau solaire autostockeur de 3 m² 200 litres avec appoint électrique pour la production d’eau chaude sanitaire des 3 blocs sanitaires.
    Isolation par l’extérieur
    Aménagement paysager comprenant un bassin de récupération des eaux pluviales de la toiture, une zone humide en cas d’orage et des parkings végétalisés.
    Protections solaires pour le confort d’été
    Toitures végétalisées





  • AMO & AMOE - Lille Métropole

    La mission consiste à assister l'équipe technique de Lille Métropole pour revaloriser ses bâtiments existants en respectant les démarches HQE.

       Le projet du restaurant communautaire concerne la réhabilitation et l’extension du restaurant communautaire de la Communauté Urbaine de Lille.
    Pour permettre de répondre aux objectifs d’économie d’énergie, et de répondre non seulement au nombre croissant de places manquantes au restaurant, mais aussi au confort des usagers, la toiture a été rénovée et isolée, une centrale double flux permet d’assurer le renouvellement d’air.
    L’extension est conforme à la réglementation RT2005, label BBC avec une consommation énergétique moyenne inférieure à 150kWhep/m²/an.



    Le projet des archives concerne la rénovation d’un bâtiment industriel en deux phases pour accueillir des services de Lille Métropole, les archives et le stockage du mobilier urbain.

    1ère phase : Réfection de la toiture avec ouverture zénithale pour l’apport de lumière naturelle et la mise en œuvre de membranes photovoltaïques



    2ème phase : Aménagement des bureaux et des rayonnages des archives, isolation des façades et Renouvellement d’air des bureaux par une centrale double-flux

  • Maîtrise d'oeuvre - Missions pour la SNCF - 33260 La Teste de Buch

    Le projet de 4 gîtes consiste à construire 4 logements de vacances qui seront occupés tout au long de l’année par les employés de la SNCF. Une typologie de base a été établie après avoir échangé avec les futurs utilisateurs. Au contraire d’une maison classique, un logement de vacances ne demande pas beaucoup de volume, mais une organisation simple et fonctionnelle pour qu’une famille de 4 ou 5 personne (parents + enfants) puissent s’y installer aisément.



       Un parking couvert sera installé à l’entrée de l’ensemble, pour ne pas nuire à la tranquillité que cherchent les vacanciers, qui, pour profiter du beau temps, se trouveront de temps à autre sur la terrasse devant chaque maison. Au rez-de-chaussée, une conception de cuisine à l’américaine permettra de profiter plus de l’espace commun dans un volume restreint. Des rangements seront prévus côté entrée avec des étagères. La chambre des parents sera au rez-de-chaussée avec fenêtre à la française donnant sur la terrasse, tandisque la chambre des enfants se trouvera sur la mezzanine qui aura une capacité d’accueil de 3 ou 4 personnes. Les sanitaires seront au rez-de-chaussée. La première maison sera organisée de manière à accueillir des personnes en situation de handicap.



       La construction respectera le style de l’architecture locale avec charpente traditionnelle, une avancée de toit à chaque maison permettra de les identifier et agrandira l’espace de la mezzanine. La façade visible sur la rue sera couverte en partie d’un bardage bois coloré.



       Le projet de rénovation des bureaux à Marseille consiste à bien isoler le bâtiment existant, remplacer le système de chauffage et la ventilation, pour herberger les bureaux de la DTIM de la SNCF.

       Une couche isolant de 10 à 15cm d'épaisseur a été appliquée sur les façades extérieures du bâtiment. Afin de s'aligner avec l'aspect des façades de la région, la finition enduit a été retenue. Celle-ci a une forte résistance au choc et acceptera les vibrations causées par le passage des trains à proximité. Un profilé intermédiaire viendra rappeler l'aspect d'origine de ce bâtiment.




       Une rampe pour handicapés a été créée sur l'accès principal du bâtiment au rez-de-chaussée.

  • Maîtrise d'oeuvre - Aménagement d'une salle de fitness à Tourcoing

       Le projet consiste transformer des salles de classe de l’école en salle de fitness, comme salle de musculation, salle cardio, salle de fitness. Les sanitaires et vestiaires pour femme et homme sont installés. Les sanitaires sont accessibles pour les personnes en fauteuil roulant comme le reste de l’établissement.

    Pour révéler la beauté de l’architecture de Jean Prouvé,
    Une étude précise a été menée concernant la structure métallique.
    Les installations techniques sont apparentes afin de garder cet aspect industriel.


       

  • Maîtrise d'oeuvre - Construction du Lycée HQE du « Pays de Condé »

       Le projet concerne la construction du lycée HQE du « Pays de Condé » à Condé sur l’Escaut. Ce lycée remplacera deux lycées existants qui seront déconstruits après désamiantage, il accueillera 2000 élèves.



       Les bâtiments principaux d’enseignement sur pilotis créent une grande lisibilité et une large transparence vers les espaces extérieurs. La lumière pénètre jusqu’au cœur du lycée. La maison des élèves et le lycée de toutes les chances viennent se placer au centre du site. Par leur position au cœur de l’établissement, ils symbolisent la place que nous voulons donner à l’élève au sein de ce lycée.



       Un parti bioclimatique fort marqué par le choix de l’orientation idéale Sud – Sud Est pour capter dans les bâtiments principaux les premiers rayons solaires du matin afin de préchauffer gratuitement les salles d’enseignements.
       
    Un effort a été fait dans notre projet sur les aménagements pédagogiques pour intégrer les objectifs éducatifs sur l’environnement au cadre de vie du lycée.

    L’utilisation de matériaux qui sont produits localement contribue à une intégration régionale du lycée. Contribuant également aux efforts pour la réduction des nuisances liées au transport et à l’augmentation des gaz à effet de serre.


       Le choix d’implanter le parking en semi enterré sous les ateliers permet de réduire les problèmes de sécurité, de pollution des sols et de faire respirer le lycée dans un écrin de verdure.
       
       Le projet concerne également la construction d’un ensemble de bâtiments industriels destinés à servir d’ateliers pour le lycée HQE du « Pays de Condé » à Condé sur l’Escaut.

       

  • Maîtrise d'oeuvre - Construction d'un béguinage à Montigny-en-Ostrevent

       Comme indiqué sur le titre, ce groupe de logements est conçu pour accueillir des personnes âgées. En effet, au départ l'objectif des clients était de construire quelques petites logements indépendants pour loger leurs parents à proximité de chez eux. Etant donné que leur cabinet médical se trouvait juste à l'entrée du terrain, l'idée d'être à la fois indépendant et à la fois proche d'un médecin séduisit tout de suite de nombreux retraités.

       

       A l'origine, une mare se trouve à la limite des 2 parcelles qui constituent le terrain. Puisque ce dernier se trouve au niveau bas de ce quartier d'habitation, un travail important a été effectué pour que la mare joue à la fois le rôle de régulateur des eaux pluviales, à la fois un paysage naturel que les habitants pourront apprécier depuis le bow-window de leur séjour. Les petits jardins ont été dessinés au départ du projet, mais à la suite des discutions, finalement les habitants s’approprient leur espace vert devant la maison par des pots de fleurs qui nécessitent beaucoup moins d'entretien.



       Ce groupe de logements est construit en ossature bois avec isolation en laine de bois. Les bardages sur les façades sont thermo-chauffés pour éviter les déformations et les attaques des insectes. Toutes les maisons profitent de l'ensoleillement et sont accessibles en fauteuil roulant.   

  • Maîtrise d'oeuvre - L'extension du groupe scolaire Ammeux à Esquelbecq

    Ce projet consiste à repenser l'ensemble des espaces destinés à accueillir les élèves de l'école maternelle dont 3 salles de classe, un espace périscolaire, une salle psychomotricité et des sanitaires adaptés, des locaux techniques seront mises en place pour répondre aux besoins du maitre d'ouvrage avec une cantine et sa cuisine, tout ayant en esprit notre respect pour l'environnement.



       Le projet est réalisé avec des matériaux écologiques notamment le bois. Un soin particulier est porté à l'implantation et à l'orientation du bâtiment, afin que le bâtiment existant et son jardin soient revalorisés, que les arbres qui tiennent particulièrement au cœur des habitants soient sauvegardés, qu'un rapport solaire maximum soit capté pour minimiser la dépense de chauffage. Des études thermiques poussées nous ont permis de ventiler naturellement les salles de classe en respectant les normes en vigueur, de chauffer avec la source de notre terre – la géothermie, et d'atteindre le niveau BBC pour le nouveau bâtiment. Le test de perméabilité à l’air a révélé un Q4PA surf = 0,21 m3/(h.m²), soit une valeur inférieure à la valeur BBC des Bureaux/hôtels.


       

  • REHABILITATION de la Chapelle XVIIIe siècle du Château de Bernicourt à ROOST-WARENDIN

    Le projet consistait à recréer à l’identique la chapelle XVIIIe démolie pendant la Seconde guerre mondiale.



  • RECONSTITUTION D’UNE VILLA GALLO-ROMAINE IV ème siècle après J.C.

    Les matériaux employés ici nous montrent également une nouvelle voie, celle du choix d’utiliser les matériaux les plus naturels possibles : la pierre, le bois, la terre et la chaux naturelle.

  • CONSTRUCTION D'UNE MAISON ASSOCIATIVE à Courcelles-les-Lens

    Le projet concerne la construction d’un bâtiment pour le compte de la société Immobilière SOGOFIM. Le bâtiment accueillera les activités suivantes : bureaux, formation, congrès régional.

    L’opération a porté en priorité sur les points suivants :
    - Isolation thermique des façades par l’extérieur
    - Recherche sur les matériaux de façade (bardages métalliques et bois)
    - Création d’un patio pour favoriser l’éclairage naturel
    - Gestion intégrée des eaux pluviales
















  • Temple bouddhiste à Roubaix

    La communauté bouddhiste Lao du Nord de la France a confié à Xiaolin SUN LECONTE la construction de leur pagode située avenue de Strasbourg à ROUBAIX